Saat Lailatul Qadar, Bacalah Doa yang Diajarkan Rasulullah Ini.In Sha Allah. | Islam Itu Indah
loading...

Saat Lailatul Qadar, Bacalah Doa yang Diajarkan Rasulullah Ini.In Sha Allah.iklan responsive


Lailatul qadar jadi malam yang ditunggu – tunggu oleh umat islam di bulan ramadhan. lailatul qadar menggambarkan malam penuh berkah dan juga ampunan.

beribadah pada malam lailatul qadar merupakan lebih baik daripada beribadah di bulan lain, sekalipun sepanjang seribu bulan. begitulah uraian yang didapat dalam isi surah angkatan laut (AL) qadar.

tetapi, tidak terdapat satupun yang ketahui kapan waktu datangnya lailatul qadar. kepastiannya disembunyikan allah yang maha kuasa.

kendati demikian, nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam mengisyaratkan kalau malam lailatul qadhar hendak datang pada 10 hari akhir ramadhan. karenanya, dia perbanyak ibadah dan juga amal shaleh pada malam tersebut.

‘aisyah berkata, “saat merambah 10 akhir ramadan, rasulullah saw fokus beribadah, perbanyak ibadah di malam hari, dan juga membangunkan keluarganya buat beribadah” (hr: al – bukhari).hadis ini diperuntukan ibnu bathal bagaikan landasan kalau lailatul qadar ada pada 10 akhir ramadhan.

imam al – syirazi, dalam kitab al – tanbih menuliskan:

“dianjurkan mencari malam lailatul qadar di tiap malam ramadhan, paling utama malam 10 akhir dan juga malam ganjil. lailatul qadar amat kerap diharapkan terjalin pada malam 21 dan juga 23.

dikala malam lailatul qadar disunnahkan membaca do’a, “allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni” (wahai tuhan, engkau maha pengampun, menggemari orang yang memohon ampunan, ampunilah saya)

mayoritas ulama berkomentar kalau lailatul qadar ada pada 10 akhir ramadhan, paling utama pada malam ganjil.

perihal itu bukan berati lailatul qadar tidak terjalin pada malam genap ataupun saat sebelum 10 terakhir. amat bisa jadi lailatul qadar muncul di malam genap dan juga saat sebelum 10 terakhir.

hingga dari itu, upayakan beribadah sebanyak bisa jadi dari dini sampai akhir ramadhan. dapat jadi satu dari sekian banyak ibadah yang kita kerjakan berbarengan dengan malam penuh kemuliaan itu.

dalam hadits riwayat ahmad disebutkan, “siapa yang mendirikan (perbanyak ibadah) pada malam lailatul qadar atas dasar keimanan dan juga keikhlasan, hingga dosanya diampuni, baik yang lalu ataupun yang hendak tiba. ”

hadis ini mengisyaratkan supaya kita selalu dan juga melindungi konsistensi ibadah di bulan ramadhan, karna kita tidak ketahui kapan datangnya lailatul qadar.

‘aisyah sempat bertanya kepada rasul, “wahai rasul, bila saya berjumpa lailatul qadar, doa apa yang bagus buat dibaca?

rasulullah bersabda, “allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni (wahai tuhan, engkau maha pengampun, menggemari orang yang memohon ampunan, ampunilah saya) ” (hr: ibnu majah)

lagi – lagi kita tidak ketahui waktu tentu terbentuknya lailatul qadar, karenanya, doa yang dianjurkan rasul ini amat baik buat dibaca pada malam ramadhan. wallahu a’lam

( sumber: kabarmakkah. com )

ikalan saiz 250

JOM DERMA IKHLAS KE :


loading...

0 Response to "Saat Lailatul Qadar, Bacalah Doa yang Diajarkan Rasulullah Ini.In Sha Allah."

Post a Comment

loading...
'));